Журнал «Вестник хирургической гастроэнтерологии»

Выпуск №1-2 за 2016 г.

Этот номер «Вестника хирургической гастроэнтерологии» освещает различные области применения современных миниинвазивных методов диагностики и лечения осложненных и предраковых заболеваний органов пищеварения. Преимущества малоинвазивных вмешательств очевидны: уменьшение частоты интра- и послеоперационных осложнений, сокращение длительности пред- и послеоперационного периода, лучшие функциональные результаты.

Открывает номер статья А.Ф.Черноусова и соавторов, раскрывающая новые подходы к индивидуализированной оценке риска малигнизации слизистой оболочки пищевода у пациентов с пищеводом Барретта на основе молекулярно-генетического анализа биоптатов. Группой авторов изучалось аномальное метилирование геновсупрессоров опухолевого роста MGMT, CDH1, р16/ CDKN2A, DAPK, RAR-β и RUNX3. Предложенный авторами алгоритм мониторинга предраковых изменений до оперативного лечения и в послеоперационном периоде имеет несомненное практическое значение, так как позволит своевременно выставлять показания к оперативному лечению и в последующем проводить мониторинг данной группы пациентов с целью формирования группы риска развития аденокарциномы пищевода.

Развивает тему заболеваний пищевода статья профессора Ю.В.Чикинева и соавторов, посвященная оценке эффективности применения видеомедиастиноскопии для выделения и экстирпации пищевода при доброкачественных стенозирующих заболеваниях пищевода. Авторами проанализирован опыт выполнения экстирпация пищевода с замещением изоперистальтической желудочной трубкой при его рубцовых сужениях и ахалазии кардии у 88 пациентов, причем у 50 из них выделение и экстирпацию пищевода проводили при медиастиноскопии, то есть выполнялась медиастиноскопическая экстирпация пищевода. Убедительно продемонстрировано, что применение медиастиноскопии для выделения пищевода и экстирпации пищевода у пациентов с его рубцовым сужением и ахалазией кардии позволяет уменьшить время операции, длительность этапа экстирпации пищевода, минимизировать кровопотерю на этапе выделения пищевода, снизить частоту повреждения медиастинальной плевры, крупных кровеносных сосудов, по сравнению со стандартной экстирпацией пищевода. Кроме того, улучшались ранние и отдаленные результаты оперативного лечения, вероятно, за счет меньшей выраженности воспалительного процесса в послеоперационном периоде.

Все более широкое внедрение находят малоинвазивные технологии и в экстренной хирургии, в том числе в диагностике и лечении больных спаечной тонкокишечной непроходимостью.

Группой авторов из НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского представлены результаты лечения пациентов со спаечной тонкокишечной непроходимостью, которые были оперированы из открытого и лапароскопического доступа. На большом клиническом материале П.А. Ярцевым и соавторами были определены показания и противопоказания к использованию лапароскопического доступа при спаечной тонкокишечной непроходимости, а также показания к конверсии.

Несомненный интерес у практикующих врачей вызовут также представленные в номере клинические наблюдения ребенка с синдромом Пейтца-Егерса-Турена, а также случаи заворота желчного пузыря.

Желаем Вам приятного и вдумчивого чтения!

Главный редактор, академик РАМН,
заслуженный деятель науки России,
профессор А.Ф. Черноусов

Скачать выпуск